segunda-feira, 29 de dezembro de 2008

Canela e suas propriedades

A canela é uma das especiarias mais velhas do mundo. A árvore é nativa do Sri Lanka onde foi achada há milhares de anos. É a melhor especiaria disponível em termos de sua nutrição e saúde. Contém propriedade curativa que vem dos componentes ativos nos óleos essenciais achados no seu córtex. A canela tem atividade antioxidante extremamente alta devido a qual tem subsídios por doenças numerosas. Independentemente de ser utilizada como medicina por outras culturas desde épocas antigas, os subsídios por doença podem também ser ingerida como veremos a seguir: Diminui o colesterol: Os estudos mostraram que meia porção de canela incluída em uma dieta diária pode diminuir o colesterol e as triglicérides. Reduz níveis de açúcar no sangue e auxilia no tratamento da diabetes tipo 2: Vários estudos mostraram sensibilidade da insulina e controle melhorados da glicose no sangue são por causa da ingestão de meia canela por dia. Doença cardíaca: A canela consolida o sistema cardiovascular de tal modo que blinda o corpo de desordens relacionadas ao coração. Acha-se que o cálcio e a fibra presentes em canela proporcionam a proteção contra doenças cardíacas. Incluindo um pouco canela na comida ajuda aos que sofrem de doença da artéria coronária e da pressão arterial alta. Além disso, a combinação de cálcio e de fibra presentes na canela pode ajudar a não utilizar a bílis, que previne dano às células, assim previne o câncer de cólon. Cáries: A canela se utilizou tradicionalmente para tratar dor de molares e para agir contra a má respiração. Os pequenos pedaços de canela se pode mastigar, ou gargarejar com água da canela que serve como bom inibidor de mau hálito. Problemas respiratórios: O canela é remédio caseiro muito útil para os frios comuns ou severos. Quando em mau estado respiratório a pessoa deve tomar uma colher de sopa de mel com 1/4 pó da canela por 3 dias. Este processo curará a tosse mais crônica e os sintomas. Canela também pode ajudar a curar a gripe. Reduz infecções de vias urinárias: Pessoas que comem a canela tem menor propensão a desenvolver infecções de vias urinárias. A canela é diurética de natureza e ajuda na secreção e na eliminação de a urina. Ações anticoagulante: Um composto encontrado na canela chamado como cinamaldeído foi bem investigado para desvendar seus efeitos sobre as plaquetas do sangue. As plaquetas são os componentes do sangue que significam agrupar juntos sob circunstâncias de emergência (como a lesão física) que é uma maneira de parar de sangrar, mas sob circunstâncias normais, ela pode fazer o fluxo de sangue inadequado e se agrupar juntas. O cinamaldeído ajuda prevenir que a canela agrupe plaquetas de sangue. Conservante natural da comida: Quando é acrescentado à comida, previne a proliferação e crescimento bacteriano na comida, fazendo-lhe de um conservante natural na comida. Dores de cabeça e enxaqueca: A dor de cabeça devido à exposição ao vento frio é curado facilmente aplicando uma borracha fina da canela pulverizado misturado em água na testa. A redução do sangue e melhora a circulação de sangue: A canela é um agente de redução do sangue que também atua para aumentar a circulação. Esta circulação de sangue ajuda na eliminação de dor. A boa circulação de sangue também assegura o abastecimento de oxigênio às células de corpo que levam a uma atividade metabólica mais alta. Mas deve-se tomar cuidado, pois consumir canela demais pode aumentar a pressão arterial. No entanto, há uma advertência a quem ingerir canela, deve ser feito em pequenas quantidades e não pode ser utilizada por mulheres grávidas. Não substitua nenhum medicamento pela canela, se utilizar faça como se fosse um complemento, aconselhamos que consulte seu médico. CANELA EMAGRECE E QUEIMA CALORIAS... Será que canela emagrece? Se você pensa que a canela serve apenas para polvilhar alimentos você esta enganado. Podem acreditar a canela emagrece. A canela já é usada a milhares de anos atras. Ela é nativa do Sri Lanka. Tenho certeza que você não sabia disso não é? A canela é muito conhecida e consumida no mundo todo principalmente pelos chineses pelos seu benefícios a saúde. Vários estudos tem demostrado que a canela aumenta a sensibilidade a insulina logo após uma refeição. Você deve estar se perguntando, mas oque a sensibilidade da insulina pode ajudar a emagrecer? Bom isso quer dizer que seu corpo é mais capaz de lidar com a ingestão de carboidratos e controlar os níveis de açúcar no sangue. Isso não é apenas importante para quem tem diabetes mas e muito importante para quem quer emagrecer. Quando você come alimentos com carboidrato em um determinado período do dia, principalmente de noite, as suas chances são muito maiores do carboidrato ser armazenado como gordura, mas quando seu corpo esta sensível a insulina as chances dos carboidratos serem absorvido como gordura diminui muito. Esse com certeza é aonde a canela pode fazer toda a diferença e ajudar você a emagrecer, aumentando sua sensibilidade a insulina logo após cada refeição. A canela pode ser usada em qualquer receita ou alimento que você preferir. Você pode adicionar canela a um shake para emagrecer no final do dia para aumentar a sensibilidade a insulina. Se você é daquelas pessoas que já tentou de tudo e não conseguiu emagrecer a canela pode ser uma ótima opção. Tônico do cérebro: A canela impulsiona a atividade do cérebro e, portanto atua como bom tônico do cérebro. Ajuda na eliminação de perda nervosa da tensão. Também, os estudos mostraram que cheirar canela pode impulsionar a função cognoscitiva da memória, o funcionamento de certas tarefas e aumenta a vigilância e concentração. Infecções: Devido a suas propriedades antibacterianas, antivírus, anti parasitas e anticépticas, é eficaz em infecções externas e internas. A canela pode ser eficaz contra a candidíase, úlceras estomacais e principalmente piolhos. Facilita ciclos da menstruação: A canela também é útil para a saúde das mulheres enquanto que ajuda no abastecimento de alívio de remover o obstáculo menstrual e de outros mal-estares femininos. Amamentação: Também pode ajudar na secreção de leite materno. Reduz dor das artrites: A especiaria da canela contém os compostos antiinflamatórios que podem ser úteis na redução da dor e da inflamação associados a artrites. Tônico digestivo: A canela deve ser acrescentada na maioria das receitas. À parte da adição de sabor à comida, ela também ajuda na digestão. A canela é muito eficaz para a indigestão, a náusea, vômitos, o mal-estar estomacal, a diarreia e a flatulência. É muito útil na eliminação do gás do estômago e dos intestinos. Também tira acidez, diarreia e náuseas matinais. Refere-se como tônico digestivo. Fonte: Crystal Espaço Terapêutico Link para arquivo PPT combinando CANELA COM MEL: http://www.4shared.com/office/BuBE1JaN/Canela_e_Mel.html



Vinagre contra a DENGUE



Desde 2003, o engenheiro agrônomo Reinado José Rodella coordenou, em Piracicaba,
uma série de pesquisas usando o vinagre diluído na água contaminada com larvas do mosquito Aedes aegypti, transmissor da Dengue.

Confirmou-se, nos laboratórios, que o ácido acético presente no vinagre eliminou todas as larvas das amostras analisadas.



De imediato, o coordenador do Projeto de Combate à dengue de Piracicaba, Valdemar Correr, pediu aos agentes que estivessem percorrendo os bairros em campanha orientassem os moradores a colocar uma simples colher de vinagre nos recipientes com água parada.


Agente de Saúde



"Durante todo o ano passado, foram registrados na cidade apenas seis casos da doença, todos eles importados, ou seja, originários de outros municípios".



A descoberta do engenheiro Rodella promete revolucionar o combate a uma doença que, sempre nos períodos de chuva, torna-se um risco de epidemia em todo o Brasil.

Só o Estado do Rio de Janeiro, investiu nos últimos cinco anos R$ 10 milhões nas campanhas públicas para eliminar os criadouros do mosquito, inclusive com a importação de um biolarvicida cubano.



As atuais estatísticas estão bem longe dos números assustadores de 2002, quando o Brasil registrou 800 mil casos da doença. Mas o risco de epidemia continua.

No Estado de São Paulo, segundo o Ministério da Saúde, existe hoje a notificação de 14 casos para cada grupo de 100 mil habitantes.

Na região de São José do Rio Preto, a mais crítica, há municípios com índices equivalentes a 200 casos por 100 mil habitantes.

Gasta-se muito com equipamentos e mão-de-obra usados nos "fumacês" que dizimam as larvas.


"Bastaria que todos os brasileiros fossem orientados a usar o vinagre, um produto
comum e sem qualquer contra-indicação", afirma Rodella.

Porém não há interesse dos governantes municipais em divulgar que um simples vinagre resolve este “problemão”, pois a Dengue gera uma “FORTUNA” aos municípios, e como se sabe muitos estão aproveitando disto!

Nos testes feitos no Centro de Controle de Zoonoses, na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), na Carnevalli Biotecnologia e na Escola de Engenharia de Piracicaba foi constatado que basta a adição de 5% de vinagre no recipiente com água para que as larvas sejam eliminadas.


Vírus Da Dengue

FIQUE ATENTO - A dengue é uma doença febril aguda causada por um vírus da família Flaviviridae de evolução benigna, na maioria dos casos.

Existem duas formas de dengue: a clássica e a hemorrágica.

Sintomas

A dengue clássica apresenta-se, geralmente, com febre, dor de cabeça, no corpo, nas articulações e por trás dos olhos, podendo afetar crianças e adultos.

A dengue hemorrágica é a forma mais severa da doença, pois, além dos sintomas citados, é possível ocorrer sangramento, e, ocasionalmente, falência múltipla dos órgãos e a morte.

Fêmea

Hospedeiro - O principal vetor é o mosquito Aedes aegypti, que se desenvolve em áreas tropicais e subtropicais.

Macho


O tratamento é apenas sintomático.

Tomar muito líquido, para evitar desidratação, e utilizar antipiréticos e analgésicos, para aliviar os sintomas. São as medidas de rotina.

Por interferir com a coagulação, medicamentos que contenham ácido acetilsalicílico
são contra-indicados.


Reportagem:
Rogério Verzignasse, Correio Popular, em 15/03/06.
http://www.paulinianews.com.br/links/noticia400400

Veja mais em:
http://www.aprendebrasil.com.br/reportagens/dengue/erradicar.asp
http://www.saudeanimal.com.br/dengue1.htm

Jacu, Jacuaçu e Jacutinga

Jacutinga é uma das aves mais impressionantes da Floresta Atlântica. Espécie pertencente à família Cracidae, caracteriza-se por possuir a plumagem negra brilhante, com manchas brancas nas asas. Igualmente, as penas do alto da cabeça (píleo) são brancas, além de bastante alongadas e eriçáveis. Possui a face toda emplumada de negro, com região perioftálmica nua, branco-gesso.

Ainda, possui a base do bico azulada. A barbela, provida de pouquíssimas penas é vermelha em sua porção posterior, enquanto que a anterior é dividida em uma área lilás superior e outra azul brilhante, inferior. O colorido da barbela torna-se bastante acentuado durante o período reprodutivo, enquanto que fora deste, as cores ficam esmaecidas e mesmo a barbela encolhe. (Sick, 1985).

Habitante típico da região Sudeste do Brasil, era encontrada na região da Serra do Mar em qualquer altitude, em locais acidentados, semeados de rochas e cobertos por mata espessa, onde nidificava (Sick, 1985).

Trilha do Zé Leandro Caraguatatuba, litoral norte de São Paulo - Mata Atlântica, Serra do Mar.

Jacuaçu (Penelope obscura, Dusky-legged Guan) soltando seu canto estranho no Parque Nacional do Itatiaia - Rio de Janeiro - Brasil

Em decorrência da caça, do tráfico de animais selvagens e da inclemente destruição de seu habitat natural, notadamente a Floresta Atlântica, a espécie desapareceu da maioria dos locais onde era encontrada habitualmente. Atualmente, apesar de admitir-se que a espécie tenha sua distribuição para o Brasil desde o sul da Bahia até o Rio Grande do Sul, é na verdade de ocorrência bastante pontual.


Como os demais representantes da família, são monogâmicos, ou seja: possuem apenas um parceiro. Podem fazer posturas sobre galhos grossos, ramificações de troncos e rochas quase sem material de construção (SICK, 1985).

Os ovos são brancos e o período de incubação é de 28 dias. Os filhotes já nascem com os olhos abertos, e movimentam-se livremente apesar de sempre acompanhados pela mãe, abrigando-se sob sua cauda ou suas asas. Mesmo empoleirados, enquanto seu tamanho lhes permitir, abrigam-se embaixo das asas da mãe durante o seu desenvolvimento.

Como a maior parte das espécies de Cracidae (com raras exceções), Pipile jacutinga é monogâmica, ou seja, machos e fêmeas têm apenas um parceiro. Bastante difundida no Brasil atualmente, a manutenção de Cracidae em cativeiro, visando sua reprodução tem se mostrado um sucesso, com várias espécies tendo se reproduzido e algumas, como o mutum-do-sudeste (Crax blumenbachii) só escaparam da extinção em razão de serem alvo de projetos de reprodução em cativeiro.

Quanto à jacutinga contudo, apesar do status de espécie ameaçada, apenas recentemente tem sido alvo de trabalhos de reprodução em cativeiro com objetivos definidos. No passado, apesar de ter sido uma espécie bastante reproduzida em cativeiro por criadores particulares, por diversas vezes foram promovidos cruzamentos com outras espécies de Pipile, procedimento este que em nada beneficiou a espécie por ter produzido animais híbridos. Felizmente isso é passado e atualmente aqueles que mantêm jacutinga sabem da importância de se desenvolver a reprodução dessa espécie em cativeiro, primando pela manutenção da qualidade genética das aves.

Luiz Roberto Francisco
Biólogo - Diretor do Zoológico de Curitiba



REFERÊNCIAS
Collar, N. J.; Gonzaga, L. P.; Krabbe N.; Mandroño Nieto, A.; Naranjo, L.G.; Parker III, T.
A. & Wege, D. C Wege, 1992. Threatened birds of the Americas: The ICBP/IUCN
Red Data Book. Cambridge, International Council for Bird Preservation 1150pp.
Sick, H. 1985. Ornitologia brasileira: uma introdução. Brasília, Editora UnB, 827 pp.,
2 vols.
Delacour, J & D. Amadon. 1973. Curassows and related birds. Nova Iorque, American
Museum of Natrual History. 247 pp.
Strahl, S.D.; Beaujon, s.; Brooks. D. M.; Begazo, A. J.; Sedaghatkish, G. & Olmos, F.
1997. The cracidae. Their biology and conservation. Canadá e USA. Hancock
House Publishers, 506 pp.



Conheça o café produzido com FEZES do passaro Jacú. Processo é feito na cidade de DOMINGOS MARTINS no sul do estado do Espirito Santo.


O Jacuaçu é uma ave galliforme da família Cracidae. Também conhecida como jacuguaçú. O desmatamento e a caça indiscriminada reduziram drasticamente essa espécie.
Fonte: Wiki aves

segunda-feira, 1 de dezembro de 2008

Relação do instestino com seu humor


Cerca de 90% da serotonina (que é o neurotransmissor do humor) é produzido no intestino. Em pessoas com depressão a serotonina está baixa

A prisão de ventre também tem influencia no humor das pessoas, como podemos perceber, com o uso da palavra "Enfezada" (cheia de fezes), referindo-se a pessoas com mau-humor.

Existe relação direta entre a emoção integrada no hipotálamo e a motilidade do intestino.

Relação Intestino e o Cérebro

A ciência e as pesquisas médicas têm demonstrado através de estudos recentes a importância do sistema gastrointestinal e mais especificamente do intestino, para a manutenção da saúde e do bem estar. O intestino passou a ser reconhecido como um ''órgão inteligente'' por sua capacidade de selecionar entre o que comemos, o que nos é ou não útil, e por ser o único órgão do corpo humano capaz de executar funções independentemente do Sistema Nervoso Central, chegando a ser recentemente denominado por especialistas como um ''segundo cérebro''.

Os intestinos possuem uma rica rede neuronal, cerca de 100 milhões de neurônios (semelhante à medula espinhal) que elaboram neurotransmissores. As últimas pesquisas demonstraram que quarenta hormônios e vinte neurotransmissores são secretados também pelo eixo-cérebro- intestinal, ou seja, pelo cérebro e intestino simultaneamente, e que 80% do potencial imunológico esta presente neste órgão. Com isso ao regular todo o organismo os intestinos funcionam como órgãos inteligentes.

As principais funções do intestino grosso?
eliminação das fezes;
reabsorção de água e nutrientes;

Contribui com o sistema imunológico (80%). Em termos de células como por exemplo, de linfócitos, o sistema imunológico do intestino é o mais importante do organismo e produz certas substâncias que regulam as reações imunológicas.

Hospeda a flora microbiana que exerce várias funções importantes. Essas bactérias digerem uma parte da celulose, sintetizam vitaminas (complexo B e K); e destroem micróbios e bactérias patogênicas.

Limitar o papel do intestino à digestão seria reduzir consideravelmente a importância desse órgão. Ele é dotado de um sistema nervoso constituído por 100 milhões de neurônios (tanto quanto a medula espinhal), que elaboram cerca de vinte neurotransmissores, entre os quais a serotonina, reguladora do humor, que influi nos distúrbios depressivos. Os cientistas falam hoje do intestino como o "segundo cérebro" do corpo humano, capaz de enviar sinais ao cérebro.

o intestino ainda serve de barreira entre o exterior e o interior do organismo.

A integridade dessa barreira é essencial para que a flora intestinal seja equilibrada. O intestino também produz a secreção de muco e substâncias capazes de melhorar esse efeito barreira.

Como deve funcionar o intestino?

As grandes refeições 1 a 3, entao evacuar de 2 a 3 vezes ao dia seria o ideal, de preferência após cada refeição como fazem os bebês que ao mamar em seguida evacuam, isso devido ao reflexo gastro-cólico.

Quando não acontece de 2 a 3 evacuações diárias pode-se a acumular de 3 a 4 kilos de matérias não eliminadas. Assim, os detritos que deveriam ser eliminados permanecem no intestino grosso durante muito tempo e acabam sendo fermentados. Neste processo, produzem material tóxico que será novamente absorvido pelo organismo, produzindo uma "auto-intoxicação" ou também chamada toxemia. Dentre estas toxinas destacam-se a cadaverina e a amônia.

Sintomas e doenças que estas toxinas podem provocar

Além dos efeitos locais que a prisão de ventre pode causar como gases e cólicas, o acúmulo das matérias no cólon pode ser a causa de numerosas afecções. As toxinas produzidas pelas putrefações intestinais alcançam pela via sanguínea os órgãos vizinhos, intoxicando- os e degenerando- os , podendo contribuir para o aparecimento de problemas como: obesidade, fadiga, enxaquecas, celulites, alergias, problemas de pele e unhas, baixa das funções imunológicas, depressão, e outros...

Existe também uma correlação muito significativa entre a freqüência crescente dos cânceres do cólon nas pessoas que tem os intestinos presos devido à alimentação pobre em fibras.

Funcionamento intestinal e obesidade:

São em torno de quarenta os hormônios secretados pelo eixo cérebro intestinal entre eles a colecistoquina que juntamente com a leptina, polipeptídio Y, são poderosos agentes de saciedade, conseqüentemente bloqueando a obesidade. A leptina é responsável pela magreza, promovendo menor ingestão alimentar e incrementando o metabolismo energético e regulando o metabolismo de glicose e de gorduras.

A leptina também é formada no epitélio intestinal, isto poderia explicar porque as mulheres com problemas intestinais e diminuição da leptina, têm propensão ao ganho de peso.

Vale lembrar que o uso de constante de fibras solúveis e insolúveis, auxiliam os movimentos peristálticos, promovendo aumento do bolo fecal e mais evacuações. Portanto uma reeducação alimentar, maior consumo de água, e atividade fisica, com certeza favorecem um bom funcionamento intestinal e conseqüente qualidade de vida
Colaboração de:

http://www.yogalotus.com.br/intestino%20e%20o%20c%E9rebro.htm

Jararacuçu (Bothrops jararacussu)

A Jararacuçu (Bothrops jararacussu) é uma serpente venenosa da família dos viperídeos. De até 2 m de comprimento e coloração dorsal variável entre cinza, rosa, amarelo, marrom ou preto, com manchas triangulares marrom-escuras.

É encontrada na Bolívia, Brasil (Bahia e Mato Grosso até o Rio Grande do Sul), Paraguai e Argentina... NO QUINTAL LÁ NO SÍTIO, TAMBÉM TEM, APESAR DE PERIGOSA É MUITO LINDA, LEMBRA O COMPORTAMENTO DAS MULHERES...

A espécie tem dimorfismo sexual, sendo as fêmeas são maiores que os machos e diferentes na coloração, ele cinza, e ela amarelada. São muito temidas pela quantidade de veneno que podem injetar. Localizar uma Jararacuçu no meio da floresta não é fácil porque tem hábitos noturnos e passa o dia enrodilhada se aquecendo. Está também camuflada com o ambiente e mesmo para olhos treinados, quase que sempre, passa despercebida. É muito brava e perigosa.

Os adultos alimentam-se de pequenos roedores, os juvenis de pequenos lagartos e anfíbios. A reprodução: vivípara, nascendo entre 16 e 20 filhotes no início da estação chuvosa.

Jararacuçu (Bothrops jararacussu) que foi devolvida para a natureza bem próximo do local onde foi capturada. Foi solta graças ao empenho da Elza e da interferência de algumas pessoas, que atenderam o apelo da Elza para que esta cobra fosse solta e não torturada e morta. É uma fêmea e está grávida. Foi uma das maiores jararacuçu já vista em Guaramirim (tinha mais de 10 cm de diâmetro).
Instituto Rã-bugio para Conservação da Biodiversidade
Jaraguá do Sul, SC
http://www.ra-bugio.org.br

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Mais saborosos cogumelos

Olha a onda aiiii gente....

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Seguindo rumo a 2012...