Para funcionar de maneira perfeita o cérebro necessita de um apoio nutricional de duas maneiras: Primeiro é alimentação adequada e, a capacidade de receber e responder à alimentação adequada. O cérebro precisa de quatro tipos básicos de alimentação de oxigênio, a glicose (açúcar no sangue), gordura e proteína. Vejamos como o OXIGÊNIO e a GLICOSE promovem impactos a saúde e funcionamento do seu cérebro:
Oxigênio
O cérebro é extremamente sensível à privação de oxigênio. Na verdade, o cérebro pode sobreviver apenas quatro minutos sem oxigênio, e então muitas vezes com danos irreparáveis. Adequada oferta de oxigênio depende de uma boa circulação. Primeiramente, os canais que transportam o sangue rico em oxigênio para o cérebro, ou seja, suas artérias, devem estar livres de aterosclerose (é uma doença inflamatória crônica na qual ocorre a formação de ateromas que são placas, compostas especialmente por lípidos e tecido fibroso, que se formam na parede dos vasos sanguíneos) para entregar oxigenação ideal para o cérebro.
Além disso, os pulmões e glóbulos vermelhos saudáveis também são elementos-chave na oferta adequada de oxigênio para o cérebro. (...mulheres deve estar particularmente atentas a este último, a deficiência de ferro, com ou sem anemia, pode levar à redução de oxigênio cerebral, menor produtividade, e baixo desempenho mental).
TENTE: Exercício (especialmente em ambientes externos, não poluído), mais respirações profundas durante o dia, pequenas quantidades de pimenta em sua comida, frutas frescas e vegetais podem melhorar a oxigenação do cérebro e, assim, a função mental.
Carboidrato/Glicose
A fim de manter níveis constantes de energia ao cérebro é essencial realizar pequenas e frequentes refeições ao longo do dia. A preferência do cérebro é a glicose, embora também possa ajustar a queima cetonas, um tipo de metabólito de gorduras, para o seu combustível principal. Fadiga,falta de concentração e quedas de pressão podem ser um sinal de que o suprimento de energia ao cérebro não esteja sendo constante e suficiente. Como, comer muito açúcar refinado, não é bom para o cérebro, podendo causar sonolência, fadiga, e alterações de humor.
PARA ISSO: Em vez de doces refinados, mantenha a liberação combustível ao cérebro mais lenta, com carboidratos complexos, como cereais integrais, frutas e legumes.
Comer frutas como quando você experimenta uma queda de energia no final da tarde ao invés de uma barra de chocolate ou biscoito vai lhe dar mais saciedade. Evitar consumir isoladamente os alimentos de alto índice glicêmico, mesmo aqueles alimentos aparentemente saudáveis como milho, batata, cenoura, beterraba.
Gordura
O cérebro constitui-se de 60% de gordura. Cada um de seus neurônios (células cerebrais) é isolado por uma camada de gordura. Então não é nenhuma maravilha que seu cérebro precisa de gordura para a alimentação. No entanto, a qualidade da gordura que você dá a ele determina a qualidade dos componentes do cérebro. Por isso, é importante comer de forma saudável, óleos vegetais, como o azeite. Como para qualquer alimento, as gorduras devem ser de qualidade, consumida com moderação, e em equilíbrio com relação ao resto da dieta, e necessidades do indivíduo. Dietas pobres em gorduras podem reduzir os ácidos graxos essenciais e colesterol no organismo em demasia, levando à transtornos de humor. Excesso de gordura, por outro lado, especialmente em crianças, pode levar ao déficit de inteligência.
PARA ISSO: Incluir alimentos que fornecem ácidos graxos essências. Semente de abóbora, nozes, vegetais de folhas verdes, sementes de linhaça, gergelim, amêndoas... Óleos de prensagem à frio de sementes e azeitonas são as melhores opções, como óleo de linhaça e azeite de oliva. Peixes ricos em ômega 3, como salmão, sardinha, truta, atum, arenque, cavala. Abacate e óleo de coco também são boas fontes de gordura. Evitar gorduras trans.
Proteína
Alimentos de origem animal, como ovos e lácteos são fontes de proteínas completas, fornecendo todos os aminoácidos essenciais, indispensáveis à produção de neurotransmissores. Embora a proteína adequada não é um problema para a maioria, os vegetarianos precisam prestar atenção para conseguir proteína suficiente, especialmente ao nível maior de exercício físico. Outro grupo que precisa atender a ingestão de proteínas são mulheres que realizam dietas reduzidas em gordura e não comem alimentos ricos em proteínas que (contêm mais gordura) como carnes e laticínios, na tentativa de perder peso. O cérebro também precisa de proteínas, especialmente certos aminoácidos, tais como triptofano, tirosina e cisteína. Os dois primeiros aminoácidos são essenciais para a produção de neurotransmissores, como a dopamina e a serotonina, enquanto que a cisteína é um ácido essencial necessário para uma desintoxicação do cérebro (e corpo) de determinados produtos químicos e metais pesados.
PARA ISSO: Ovos, o tofu e outros produtos de soja, incluindo o tempeh (é um alimento fermentado a partir de sementes de soja branca da Indonésia, com um aroma a nozes e uma textura densa e ligeiramente carnuda), que são fermentados, bem como uma grande variedade de legumes, laticínios, nozes e sementes e leguminosas como grão de bico e feijões são as opções disponíveis em proteínas.
Os sucos naturais ajudam na busca por alimentação mais equilibrada. A mistura de frutas, folhas e até verduras pode colaborar na solução de problemas como o excesso de peso, insônia e má digestão.
Com vidas cada vez mais agitadas, onde fast food e comidas gordurosas são opções frequentes, os sucos podem trazer benefícios para a saúde, segundo a nutricionista Olívia Matos.
Algumas receitas rápidas e fáceis de fazer garantem, por exemplo, ação anti-inflamatória, digestiva, calmante ou estimulante.
Uma das misturas diferentes, com efeito calmante, é o que Olívia chama de “suchá”. A receita leva chá de camomila, polpa de maracujá e alface. Todos os ingredientes têm propriedades calmante e o uso contínuo, segundo a nutricionista, traz benefícios ao metabolismo.
O suco de mamão, abacaxi, gengibre e hortelã auxilia a digestão de proteínas. De acordo com Olívia, o ideal é tomar a mistura cerca de uma hora antes do almoço, para que as enzimas digestivas das frutas possam agir.
Efeito anti-inflamatório é o benefício oferecido pelo suco de abacate, limão e iogurte desnatado. Olívia explica que a mistura oferece ao organismo grande quantidade de substâncias antioxidantes, que protegem o corpo do efeito prejudicial dos chamados radicais livres.
UMA TABELA DE SAUDE - PARA SE TER À MÃO
Maçã Protege o seu coração Evita constipação Bloqueia a diarreia Melhora capacidade dos pulmões
Amortece as articulações
Damasco Previne o câncer Controla a pressão arterial Protege a sua visão Protege contra a doença de Alzheimer
Retarda o envelhecimento
Alcachofra Ajuda na digestão Baixa o colesterol Protege o seu coração Estabiliza o açúcar no sangue Protege contra doenças do fígado
Abacate Combate as diabetes Baixa o colesterol Previne as tromboses AVC
Controla pressão arterial Suaviza a pele
Banana Protege o seu coração Atenua a tosse Fortalece os ossos Controla a pressão arterial Bloqueia a diarreia
Feijão Evita constipações Atenua a hemorroida Baixa o colesterol Previne o câncer Estabiliza o açúcar no sangue
Beterraba Controla a pressão arterial Previne o câncer Fortalece os ossos Protege o seu coração Ajuda a perder peso
Baga de Mirtilho Previne o câncer Protege o seu coração Estabiliza o açucar no sangue Estimula a memória Evita a Constipação
Brócolos Fortalece os Ossos Protege a Visão Previne o câncer Protege o seu coração Controla a pressão arterial
Couve Previne o câncer Evita a prisão ventre Ajuda a perder peso Protege o seu coração Atenua a hemorroida
Melão Protege a Visão Controla a pressão arterial Baixa o colesterol Previne o câncer Fortalece o sistema imunológico
Cenoura Protege a Visão Protege o seu coração Evita a prisão de ventre Previne o câncer Ajuda a perder peso
Couve-Flor Previne o câncer da Próstata Previne o câncerda Mama
Fortalece os ossos Elimina escoreações Previne a doença do coração
Cereja Protege o seu Coração Previne o câncer Acaba com as insônias Tarda o envelhecimento Protege contra a doença de Alzheimer
Castanha Ajuda a perder peso Protege o seu coração Baixa o colesterol Previne o câncer Controla a pressão arterial
Pimentão picante Ajuda na digestão Suaviza as dores da garganta Remove abcessos Previne o câncer Fortalece o sistema imunológico
Figo Ajuda a perder peso Previne as tromboses AVC
Baixa o colesterol Previne o câncer Controla a pressão arterial
Peixe Protege o seu coração Estimula a memória Protege o seu coração Previne o câncer Fortalece o sistema imunológico
Linho Ajuda a digestão Combate as diabetes Protege o seu coração Fortalece o cére br o Fortalece o sistema imunológico
Alho Baixa o colesterol Controla a pressão arterial
Previne o câncer Mata bactérias Combate Fungos
Toranja Protege contra ataques cardíacos Promove a perda de peso Previne as tromboses AVC
Previne o câncerda Próstata Baixa o colesterol
Uva Protege a Visão Previne pedra nos rins Previne o câncer Aumenta o fluxo de sangue Protege o seu coração
Chá Verde Previne o câncer Protege o seu coração Previne as tromboses AVC
Ajuda a perder peso Mata bactérias
Mel Cura Feridas Ajuda a digestão Previne contra Úlceras
Aumenta a energia Combate alergias
Limão Previne o câncer Protege o seu coração Controla a pressão arterial
Suaviza a pele Elimina o escorbuto
Lima Previne o câncer Protege o seu coração Controla a pressão arterial
Suaviza a pele Elimina o escorbuto
Manga Previne o câncer Estimula a memória Regula a tiroíde Ajuda na digestão Protege contra a doença de Alzheimer
Cogumelo Controla a pressão arterial Baixa o colesterol Mata bactérias Previne o câncer Fortalece os ossos
Aveia Baixa o colesterol Previne o câncer Combate a diabetes
Evita constipação Suaviza a pele
Azeite doce Protege o seu coração Ajuda a perder peso Previne o câncer Combate a diabetes
Suaviza a pele
Cebola Reduz risco de ataque cardíaco Previne o câncer Mata bactérias
Baixa o colesterol Combate Fungos
Laranjas Fortalece o sistema imunológico
Previne o câncer Protege o seu coração Favorece a respiração Elimina o escorbuto
Peras Evita a Constipação Previne o câncer Previne as tromboses AVC
Ajuda a digestão
Ananás Fortalece os ossos Alivia a febre Ajuda a disgestão Bloqueia a diarreia
Ameixas Tarda o envelhecimento Evita Constipação Estimula a memória Baixa o colesterol Protege contra doença do coração
Arroz Protege o seu coração Combate a diabetes Previne pedra nos rins Previne o câncer Previne as tromboses AVC
Morango Previne o câncer Protege o seu coração Estimula a memória
Acalma o stress
Batata doce Protege a sua Visão Levanta a disposição Combate o câncer Fortalece os ossos
Tomate Previne o câncer na próstata
Previne o câncer Baixa o colesterol Protege o seu Coração
Nozes Baixa o colesterol Previne o câncer Estimula a memória Melhora a disposição Protege contra doenças do coração
Àgua Ajuda a perder peso Previne o câncer Previne pedra nos rins
Suaviza a pele
Melancia Previne o câncer na próstata Promove a perda de peso
Baixa o colesterol
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