sábado, 16 de agosto de 2008

Camu-Camu



ORIGEM E CARACTERÍSTICAS

O camu camu é nativo e selvagem nas regiões ribeirinhas inundáveis do rio da Amazônia Ocidental.

Florescem e produzem no período das cheias dos rios da Amazônia Ocidental.
Planta arbustiva e perene pode chegar até 4,0 metros de altura.
Suas flores são brancas e os frutos podem chegar a pesar de 5 a 10 gramas, 1,5 a 2,5 centímetros de diâmetro de cor vermelho escuro à roxo, muito semelhante à jabuticabeira, tanto a fruta quanto a arquitetura da planta.

De sabor bastante acido para o consumo humano “in natura“, porém com aroma e sabor agradável, tem forte vocação para industrialização uma vez que possibilita uma infinidade de produtos alternativos e de forte valor agregado.

Planta que exige solo muito úmido, suporta permanecer submersa por até 6 meses em seu habitat natural.

Sua reprodução é feita através de sementes que tem pouca durabilidade para germinação recalcitrando em até 45 dias.

A germinação de suas sementes se faz em condições especiais e específicas.

Planta inicia produção de frutos em 18 a 24 meses a partir da germinação das sementes.

Bastante rústica e de fácil manejo requer solo com muita matéria orgânica, alta umidade e PH ácido à neutro.

A Estação Experimental santa Luzia iniciou experiências de adaptação e cultivo do camu camu no Estado de São Paulo em 2.001, obtendo até o presente momento estimulantes resultados.

Por ser a fruta que contem o maior índice de acido ascórbico (vitamina C) conhecida no planeta, vem despertando interesse internacional das industrias de bebidas, farmacêuticas e cosmeceuticas.

O camu camu contém vitamina C natural em concentração 20 vezes mais que a acerola, 100 vezes mais que o limão, podendo conter 5 gramas da vitamina a cada 100 gramas da fruta ou 50.000 p.p.m. (partes por milhão).

Possui ainda, comparado com a laranja, 10 vezes mais ferro e 50% a mais de fósforo.

O INPA – Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, através do cientista e pesquisador Prof. Dr. Kaoru Yuyama, na área agronômica, e a cientista e pesquisadora Prof. Dra. Lucia Yuyama, na área nutricional, vem realizando pesquisas desde 1.993.

USO MEDICINAL, NUTRACEUTICO E COSMECEUTICO

Por conter um alto teor de acido ascórbico e ácido cítrico o camu camu é um poderoso anti-oxidante e coadjuvante na eliminação de radicais livres proporcionando retardamento no envelhecimento.

Pesquisas recentes realizadas por médicos norte americanos constataram que a ingestão diária de 1 grama de camu camu liofilizado em pó e em jejum, em até 2 horas elimina todos os sintomas de depressão, ansiedade e alterações de humor.

O uso diário de camu camu:
1)- fortalece o sistema imunológico;
2)- promove a vitalidade das pessoas com deficiências orgânicas;
3)- Fortalece o sistema nervoso;
4)- Apóia a formação de células brancas do sangue;
5)- promove a desintoxicação do corpo e em especial do fígado;
6)- estimula o sistema cardíaco, circulatório e respiratório.

DISPONIBILIDADES

A Estação Experimental Santa Luzia dispõe da fruta liofilizada em pó para consumo humano e produtos de higiene e beleza elaborados com a fruta.

Nome científico - Myrciaria dúbia
Família - Myrtaceae
Gênero - Myrciaria
Espécies - dúbia
Nomes populares
América do Sul: Camu Camu, Araçá d’água, cacari, guaybito
América do Norte e Europa: Rumberry e Camu plus

COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL
Cada 100 gramas de camu camu “in natura“ contém:
Água 93 %
Valor energético 17 Kcal
Proteína 0,5 g
Carboidratos 4,7 g
Fibra 0,6 g
Cinza 0,2 g
Cálcio 27 mg
Fósforo 17 mg
Cálcio 0,9 mg
Ferro 0,5 mg
Tiamina 0,01 mg
Riboflavina 0,04 mg
Niacina 0,06 mg
Ácido ascórbico reduzido 2.780,00 mg
Ácido ascórbico total 2.891,00 mg
Fonte: Instituto Nacional do Peru

COMPARATIVO DE VITAMINA C DO CAMU-CAMU COM OUTRAS FRUTAS
Frutas Vitamina C (mg)
Camu-camu 2.880
Acerola 1.790
Araçá 329
Cajú 220
Goiaba branca 80
Morango 73
Abacaxi 61
Laranja 59
Lima-da-Pérsia 55
Manga rosa 45
Limão 44

Fonte: Ludwig, 1996.

Um comentário:

Anônimo disse...

Adorei o seu artigo sobre camu camu, me valeu muito aprendizado e tirar algumas duvidas .. Estou fazendo TCC sobre ele. Sou do Amapá e gostaria de saber se vocês podem me desponibilizar alguns artigos a mais .. meu e-mail : suellen_ribeiro88@hotmail.com

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