segunda-feira, 25 de agosto de 2008

Pomar caseiro ou doméstico



Chat técnico sobre Pomar Caseiro, realizado no dia 10 de Março de 2008, com participação de Dr. Antonio Augusto Fracaro, Dr. José Antonio Alberto da Silva, Dr. Luiz Carlos Donadio, Engª Agrª Maria Lia Micelli e Dra. Simone Rodrigues da Silva.

UM BREVE CURRICULUM DOS DEBATEDORES

JOSÉ ANTONIO ALBERTO DA SILVA: Eng. Agrônomo formado na FCAV-UNESP Jaboticabal (1992), Mestre em Solos e Nutrição de Plantas ESALQ-USP (1995), Doutor em Produção Vegetal FCAV-UNESP Jaboticabal (1999), Pesquisador Científico da APTA, locado na Estação Experimental de Colina, Experiência em Fruticultura: citros, coco, carambola, anonáceas, tropicais, frutas nativas e exóticas potenciais. Participação em diversos projetos, eventos, cursos, palestras e bancas com temas em fruticultura. Coordenador do Programa Produção Integrada de Citros em SP, (E-mail: jaas@apta.sp.gov.br).

ANTONIO AUGUSTO FRACARO: Eng. Agrônomo formado na UNESP- Ilha Solteira (1990), Consultor (1993 - atual) através da Empresa FRACARO Consultoria e Assistência onde presta serviço de Assistência Técnica ao produtor rural na cultura da uva e citrus, professor no Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEEPS até 2000. Doutorado pela UNESP- Jaboticabal em 2004, relator da Revista Brasileira de Fruticultura e sócio do TodaFruta desde 2002. Produtor de uva, de mudas de uva e cítricas em Jales-SP. (E-mail: fracaro.fracaro@itelefonica.com.br) (Site: www.fracaro.com.br)

SIMONE RODRIGUES DA SILVA: possui graduação em Engenharia Agronômica pela Faculdade de Agronomia Dr Francisco Maeda (2000), mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2007). Atualmente é pesquisadora científica da Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro. Trabalha na área de Citricultura com clorose variegada dos citros, variedades, lima ácida ’Tahiti’ e viróides; e com Fruticultura na área de propagação.

MARIA LIA MICELLI: bolsa de iniciação científica: CNPq/PIBIC Avaliação do Efeito de Azadirachta indica A. Juss e do Inseticida Actara Sobre a Biologia do Pulgão Aphis gossypii GLOVER (HEMIPTERA: APHIDIDAE) Em Duas Cultivares de Algodoeira. Formação acadêmica/profissional: UNESP Universidade Estadual Paulista - FCAV -Campus Jaboticabal. Consultora de Agronegócios Natural Rural.

FERNANDO DE AMORIM MASCARO - Eng. Agr. formado na UNESP -Jaboticabal - (1999). Responsável técnico pela Pesquisa e Desenvolvimento de Frutas e Flores da Cooperativa Agro Industrial Holambra - Paranapanema - SP, desde 2000. Atualmente é sócio diretor da Empresa SIGMA AGROPESQUISA, que é responsável pela P&D -Frutas e Flores, da Cooperativa Holambra, do Controle de Qualidade de Frutas de caroço (Safras 2005, 2006 e 2007). A SIGMA AGROPESQUISA é também responsável pela assistência de cerca de 250 hectares de pomares de frutas de caroço, goiaba, atemóia e maçã. Participou também do Grupo Gestor da Produção Integrada de Pêssego - SP, Projeto coordenado pela CATI - Avaré.

CONSIDERAÇÕES INICIAIS

Marina TodaFruta
No decorrer do chat, irei inserir algumas perguntas que foram previamente respondidas.

José Antonio Alberto da Silva
Ter um pomar caseiro seja plantado no chão ou em vaso, é muito prazeiroso, é uma terapia. Colher frutas no quintal, saber que você que plantou, cuidou e deu certo, lembrar da infância, estimular as crianças a cultivar, atrair pássaros, o verde de volta. Isto é qualidade de vida.

Susana:
Olá, formei em Jaboticabal no Curso de Agronomia, e hoje sou produtora de ervas em Ribeirão Preto, um dos meus trabalhos é montar na casa das pessoas, uma horta de ervas e freqüentemente os clientes querem frutíferas em vasos, pois muitas vezes o espaço é reduzido. Meu e-mail é susana@chacararecantodaservas.com.br, tenho interesse sim em trocar informações. Hoje estou fazendo um curso de Gastronomia, pois além de produzir as ervas de tempero, pesquiso sobre suas utilizações na culinária.

1) Perg: Qual a diferença entre pomar caseiro e pomar comercial?

Resp. José Antonio Alberto da Silva: Num pomar doméstico normalmente podemos ter diversidade de espécies, manejar as plantas manualmente (adubação, podas, controle de mato, pragas e doenças) ou com técnicas domésticas e principalmente é possível produzir sem uso de agrotóxicos. Já em pomares comerciais, priva-se por maiores produtividades e qualidade da fruta pela exigência dos mercados. O manejo de áreas comerciais é dependente de maquinário, mão-de-obra treinada, uso contínuo de fertilizantes e defensivos para controle de pragas e doenças que normalmente causam danos quando há concentração de plantas.

2) Estudante agro
Na minha opinião uma dificuldade para um pomar caseiro é como adquirir defensivos em pequena quantidade e saber como proceder para melhor aplicar. Gostaria de saber se a Natural Rural poderia ajudar?

Maria Lia - Natural Rural
Hoje já existem recursos para produzir em escala comercial com menor quantidade de defensivos, é nisso que a natural rural vem trabalhando. A Natural Rural é uma empresa de produtos orgânico e biológicos, e nós atendemos clientes de todo Brasil, desde pessoas que possuem plantas em casa e apartamentos, até grandes produtores no Brasil, caso se interesse visite nosso site www.naturalrural.com.br.

3) Perg: As plantas em um pomar caseiro devem ser agrupadas ou misturadas? É aconselhável a separação das plantas por afinidade?
Resp. José Antonio Alberto da Silva: É aconselhável que as plantas sejam agrupadas em função do porte: pequeno, médio e grande, evitando assim, que as maiores sombreiem as menores, interferindo na produção e podendo levar a morte. Plantas da mesma espécie devem ser agrupadas, pois isto pode ser um importante fator para a polinização e frutificação da espécie.

4) Perg: É aconselhável a compra de mudas de caminhões que as vendem nas cidades?
Resp. José Antonio Alberto da Silva: Não é aconselhável. O êxito de seu pomar e a satisfação em colher bons frutos depende de uma implantação bem feita, com aquisição de mudas de viveiristas idôneos. A grande maioria dos vendedores de caminhão não tem compromisso com o comprador. Qualquer espécie ou variedade que você pedir, eles sempre tem disponível, é normal mudarem as etiquetas da muda sem o cliente ver. Após algum tempo a surpresa vem com plantas de espécies diferentes, não produtivas ou de frutos com qualidade diferente da solicitada. Dai para quem você vai reclamar?

Maria Lia - Natural Rural
Deve-se ficar atento com algumas pragas e doenças que podem vir junto com essas mudas de caminhões.

5) Perg: Seria aconselhável quantas plantas de cada espécie?
Resp. José Antonio Alberto da Silva: Tudo depende da disponibilidade de área para o pomar, do porte da planta, da sua produção e do interesse pela fruta. Um terreno médio fica bom manter 3 plantas de cada espécie em produção.

6) Perg: Qual a importância da qualidade das mudas e onde adquiri-las?
Resp. Simone Rodrigues da Silva: A qualidade permite bom pegamento, desenvolvimento, sanidade e produtividade das mudas, devendo ser adquiridas em viveiros idôneos, que garantam a espécie que está sendo comercializada.

7) Perg: Como formar mudas?
Resp. José Antonio Alberto da Silva: Formar mudas de frutíferas não é difícil. Uma semente ou pedaço de ramos, um vazinho ou caixinha de leite, um pouco de terra ou substrato, água e luz são os ingredientes iniciais. É importante se informar sobre a espécie que esta propagando. Determinadas espécies podem ser propagadas a partir da semente e irao produzir bem e rápido como a fruta-do-conde, araçá. Outras necessitam ser enxertadas para que produzam cedo e tenham frutos com qualidade como a manga, abacate, atemoia, jabuticaba, etc. Outras são melhor propagadas através de métodos assexuados como estaquia e alporquia como a goiaba, lichia, carambola...

8) Perg: Como formar algumas plantas de uva em um pomar caseiro?
Resp. Antonio Augusto Fracaro: Formar plantas para pomar caseiro depende do tipo de planta. Algumas são através de estacas. Ex:. jabuticaba - Retirada a estaca e colocada para brotar e formar uma nova planta; Uva - São retiradas as estacas (cavalo) e posteriormente são enxertadas (borbulha) a uva de sua preferência; Laranja - É plantado a semente do limão (cavalo) e depois enxertada a laranja de sua preferência. As plantas formadas através de semente podem perdem algumas características, por isso normalmente é evitado a formação de muda. No entanto, para pomar caseiro, menos exigente que o pomar comercial, pode ser utilizado. Normalmente, as pessoas querem formar de imediato seu pomar, adquirindo mudas prontas. Correm o risco de adquirirem mudas de qualidade duvidosa.

Fracaro
Um pomar caseiro com uva pode ser em torno de 20 plantas, formada no sistema de parreira e de preferência próximo da casa.

9) Perg: Quais as podas a serem praticadas?
Resp. Antonio Augusto Fracaro: Depende muito da planta e da região. Normalmente realiza-se a poda de produção e pode realizar a poda de limpeza. A poda de produção, normalmente no início da primavera e poda de limpeza no período de inverno. É lógico, depende da cada planta. No caso da videira, de uma forma mais simples de explicar podemos realizar: A poda de produção a partir do mês de Agosto/Setembro e a desbrota é retirada de brotinhos do ramos que brotaram após a poda. É importante também a retirada das gavinhas (fiozinho, bigodes, cabinhos, etc.). Para a mesma planta, mas região diferente pode-se adotar técnicas de poda diferentes. Na região Noroeste paulista, por exemplo, trabalhamos com duas podas anuais em videiras, mas para um pomar caseiro, acredito que seja mais complicado. Importante, iniciar com manejo mais simples e vai sofisticando com o decorrer do tempo, conforme vai conhecendo melhor a planta.

10) André
Um pomar caseiro pode ser competitivo comercialmente?

Simone Rodrigues
André, um pomar caseiro não seria competitivo pois o número de plantas de uma determinada espécie geralmente é pequena. Mas, sendo bem conduzido pode oferecer frutos em uma época que não haja disponibilidade da fruta no mercado, o que lhe pode gerar uma pequena renda.

11) Perg: Como deveria ser o cultivo da uva em pomar doméstico?
Resp. Antonio Augusto Fracaro: O cultivo de uva em pomar doméstico, deve ser iniciado com variedade mais resistente a doenças, sugiro uma Niagara. A poda pode ser realizada nos meses de Agosto/Setembro e a colheita Dezembro/Janeiro (período de Férias e Natal)

12) Conceição
Como podar jabuticaba em vaso está no 3°ano. O pé de manga também tem a mesma idade, está plantada no chão. O figo tem 2 anos carregou bastante este ano. Preciso saber como adubar e sobre podas.

José Antonio Alberto da Silva
Respondendo a questão do internauta: na jabuticabeira a poda é de conformação da copa (ramos finos) e de abertura ou arejamento do centro. Na manga a poda é feita após colheita. Faz-se uma boa redução dos ramos que produziram (esqueletamento). Abre o centro e reduz a altura. Proteger os ramos mais grossos com calda a base de cobre é importante.

Ruggiero
Sobre poda de jabuticaba, seria importante saber o tamanho do vaso, poderia ser recomendada uma poda mais drástica devido estar plantada em vaso.

13) João Müller Kuntz
É possível ou necessário podar um pessegueiro?

Fernando Mascaro
O pessegueiro pode ser podado, para ser melhor conduzido. Deve-se podar nos primeiros anos para conduzir a planta na forma preferida. São varias as formas de se conduzir: taça ou vaso, ypsilon, vaso retardado, etc. Mas a poda deve ser realizada sempre nas épocas adequadas.

Fernando Mascaro
O pessegueiro/nectarina e ameixeiras são podadas preferencialmente no inverno, após a quedas das folhas. É realizada nos primeiros anos as podas de formação, que visam formar as plantas na arquitetura desejada. No caso da escolha por quatro pernadas (sistema de vaso aberto) a poda de formação visa deixar estas pernadas com a preferência do crescimento nos primeiros dois anos. Assim são eliminados os ramos laterais muito vigorosos.

Fernando Mascaro
Após a formação dos pomares, são realizadas podas de produção, estas realizadas em seqüência (poda grossa e poda fina) após a floração das plantas.

14) João Müller Kuntz:
Qual a melhor época para poda da figueira e quantas gemas devo deixar para a brotação? Se tiver literatura (preferencialmente virtual) favor informar.

José Antonio Alberto da Silva
A poda da figueira também é feita após a produção e no período de inverno quando esta sem folhas. A poda é bastante drástica, após o tronco principal, temos as pernandas (ramos), após a produção reduz-se o ramo deixando 3 gemas que formarão os novos ramos em cada pernada.

15) Julieta Manfredinho:
Tenho em minha chácara, 2 alqueires e meio, mas já com um pomar começando a frutificar. Sou sincera, não sei como devo, por exemplo, podar minhas frutas. Não sei quais frutas levam poda e como podar.

-laranjeiras são podadas?
-mangueiras levam podas?
-o pessegueiro, como devo podar?
-a nectarina como deve ser podada?
-a carambola poda-se?
-a minha lichia já tem 4 anos e ainda não frutificou, será q tem algo errado?
-meu tamarino, também com 4 anos, ainda não frutificou.
-como faço p fazer o enxerto com bananeiras.
-as goiabas, quando é que posso ensacá-las para protegê-las dos bichos?

Ruggiero
Laranjeiras são Podadas em pomares em mudas ainda em formação, procurando deixar 3 (ramos) bem distribuídos para possibilitar uma copa aberta. Em Pomares adultos, são realizadas podas para diminuir a altura das plantas, e possibilitar por maior tempo o cultivo em espaçamentos mais adensados.É um procedimento utilizado em boas propriedades, que utilizam uma boa tecnologia de produção.Recomendamos uma leitura no material que temos no todafruta: www.todafruta.com.br

Mangueiras podem e devem ser podadas, recomendamos uma leitura na matéria inserida no TodaFruta: www.todafruta.com.br

O pessegueiro deve ser podado, principalmente quando se pretende, poder alterar épocas de produção. O pessegueiro possui gemas vegetativas, e floríferas, que devem ser observadas no momento da poda. Recomendamos uma leitura no material que temos em pêssego: www.todafruta.com.br

A nectarina é uma planta que responde bem a podas, recomendamos uma leitura no material: www.todafruta.com.br

Para Carambolas, em pomares jovens usualmente no Estado de São Paulo, não são realizadas podas. Mas é um planta que responde bem a podas.

Quanto a lichia, provavelmente, deve-se a origem das mudas, isto dependendo de qual parte da planta foram retiradas as gemas, ou feito a alporquia (processo usual de propagação). Recomendamos uma leitura no material: www.todafruta.com.br

O mesmo se refere ao tamarindo, provavelmente devido a origem das mudas, que se for de sementes demora mais para produzir. Recomendamos uma leitura no material: www.todafruta.com.br

A bananeira, não se faz enxerto, recomendamos uma leitura no material que temos no todafruta: www.todafruta.com.br

Para o problema com a goiabeira, recomendamos uma leitura no seguinte material: www.todafruta.com.br

PERGUNTAS RELATIVAS A FERTILIDADE DO SOLO, ANÁLISES, ADUBAÇÕES

1) Perg: É aconselhável análise de solo? Como proceder?
Resp. Simone Rodrigues da Silva: Sim. Na área onde será instalado o pomar, a coleta das amostras pode ser feita com trado ou enxadão. O trado torna a operação mais fácil e rápida, pois permite a retirada de amostras homogêneas tanto em profundidade como em quantidade.

2)Perg: Como proceder para realizar uma boa análise do solo?
Resp. Simone Rodrigues da Silva: PROCEDIMENTO:

1- Percorra a área escolhida andando em zigue-zague e colete 20 sub-amostras na profundidade de 0-20 cm (amostras simples).
2 - Em cada ponto, retire detritos e restos de cultura, evitando pontos próximos a cupins, formigueiros, depósitos de adubo e calcário ou manchas de solo.
3 - Introduza o trado no solo até a profundidade de 20 cm. Raspe a terra da lateral do trado, aproveitando apenas a porção central.
4 - Transfira a terra do trado (amostra simples) para um balde ou outro recipiente limpo. Repita esta operação nos 20 pontos a serem amostrados.
5 - Dentro do balde quebre os torrões, retire pedras, gravetos ou outros resíduos e misture bem (subamostras).
6 - Depois da mistura retire uma porção de 300-500 g da amostra composta e coloque num saquinho plástico.
7 - Identifique a amostra (saquinho) com nome do produtor, da propriedade, área, variedade, data de coleta e envie ao laboratório.
8 - Recomenda-se que a retirada das amostras seja feita pelo menos 45 dias após a última adubação. Os meses de março a junho são ideais para retirada de amostras.
9 - O correto seria realizar a amostragem do solo em pomares caseiros a cada 2-3 anos.

3) Perg: Como preparar o solo para um pomar caseiro?
Resp. Simone Rodrigues da Silva: Embora seja um pomar caseiro, é importante que seja feito uma preparação para que as mudas tenham um desenvolvimento mais uniforme. Em primeiro lugar deverá ser feita uma análise de solo para verificar se há necessidade ou não da aplicação de calcário e fósforo. Tanto o cálcio como o fósforo são nutrientes importantes para o desenvolvimento do sistema radicular, e conseqüentemente, para o melhor pegamento das mudas. O calcário pode ser aplicado na área total do pomar e também na cova junto com uma fonte de fósforo. Ë importante lembrar que, se ao invés de covas, abrirmos sulcos, tanto o calcário como o fósforo devem ser aplicados por metro linear, aumentando a eficiência da distribuição e área para o crescimento das raízes.

PERGUNTAS RELATIVAS A INFORMAÇÕES TÉCNICAS, PUBLICAÇÕES.

1) Perg: Aos interessados em publicações de frutas, como obtê-las pela FUNEP?
Resp. FUNEP: Na própria Funep ou em nosso site: www.funep.fcav.unesp.br acessar livraria.

2) Perg: É possível comprar por cartões? Quais?
Resp. FUNEP: Sim, em 06 vezes com parcelas mínimas de R$ 20,00 cada com os cartões VISA e MASTERCARD.

3) Perg: Quais as publicações relacionadas a pomar caseiro que poderemos encontrar na FUNEP?
Resp. FUNEP: Fruticultura em pomar doméstico - R$ 27,00
O pomar caseiro - R$ 26,00
Pomar e hortas caseiros - R$ 36,00
Pomar doméstico caseiro familiar - R$ 34,00
O pomar doméstico - R$ 33,00
Entre outros.

4) Perg: É possível fazer encomendas de livros não disponíveis?
Resp. FUNEP: Sim, basta encaminhar por e-mail ou direto aqui o nome do livro, autor, ano e editora. Fazemos cotação sem compromisso.

Ruggiero
Informamos que:

1) No www.todafruta.com.br, em frutas de A a Z, são fornecidas informações sobre as diferentes frutíferas. Consulte-as.
2) As publicações da Revista Brasileira de Fruticultura, podem ser consultadas gratuitamente no www.scielo.br, bem como no site www.rbf.org.br
3) Distribuímos no www.todafruta.com.br, boletins semanais à aqueles que se cadastrarem, gratuitamente.

PERGUNTAS RELATIVAS AO CONTROLE DE PRAGAS E DOENÇAS

1) Perg: Como controlar pragas e doenças em um pomar caseiro?
Resp. Antonio Augusto Fracarp: Em um pomar caseiro é importante adquirir mudas de variedades mais resistente a pragas e doenças. No entanto, podemos utilizar de alguns produtos caseiros como a corda de fumo curtido, detergente de coco neutro, gergelim. E, também a utilização de produtos adquiridos em lojas especializadas, como a calda bordalesa (mistura de cal e sulfato de cobre).

2) André
Eu consigo conduzir um pomar caseiro apenas com produtos orgânicos e ou biológicos?

Maria Lia – Natural Rural
Sim, consegue. O uso do controle biológico e ou orgânico demanda um maior monitoramento da cultura para conseguir um manejo eficiente. Mas com as tecnologias atuais é possível reduzir custos e conseguir resultados melhores que o controle químico. A Natural Rural possui uma equipe técnica a disposição para os seus clientes, e mais de 200 produtos para suprir a necessidade do produtor.

3) Estudante agro
O que a natural rural, tem para o controle de doenças da bananeira?

Maria Lia - Natural Rural
Trabalhamos com o fungo Trichoderma sp. que combate alguns fungos e doenças que comentem a banana, como o mal do panamá. Para controle de broca-da-banenaira pode-se utilizar Bovenat (Beauveria bassiana). O trichoderma tem nos apresentado excelentes resultados. Mais informações em: www.naturalrural.com.br/produtos

4) Leôncio Vilar
O mal do panamá pode ser controlado na bananeira não resistente?

Maria Lia – Natural Rural
O mal do panamá e causado pelo fungo Fusarium oxysporum. O que ocorre é que o Tricoderma (Trichonat – www.naturalrural.com.br/produtos) é um fungo que controla muito bem o fusarium, então independentemente da banana ser resistente ou não, o Trichonat vai atuar e controlar.

5) Pequeno sitio
Pequenas quantidades são enviadas pelo correio?

Maria Lia – Natural Rural
Sim, fazemos venda online através no nosso portal www.naturalrural.com.br, com envio para todo Brasil. Através dos Correios ou Transportadora (De acordo com a região).

6) Hugo Coelho
Gostaria de saber o controle de frutos rachados e ácaro da leprose em pomar doméstico.?

Simone Rodrigues
Hugo, essas rachaduras podem estar associadas à falta de potássio (casca fina) ou quando plantas passam por um alto estresse hídrico (quando iniciam-se as chuvas, os frutos que estão "murchos" são preenchidos por água em excesso, podendo rachar). Quanto a leprose o controle é feito através de acaricidas como: Sipcatin (50 ml/100 litros de água); Omite (100 ml/100 litros de água, entre outros.

Maria Lia - Natural Rural
A Natural Rural possui um produto chamado calda sufocálcica que controla o ácaro da leprose, caso deseje mais informações entre em contato comigo no telefone 16 3335 8711, estou a disposição em todo horário comercial.

Maria Lia - Natural Rural
Hugo, a calda sulfocálcica como disse controla bem os ácaros, e é muito viável por ser um produto barato, e sem carência para consumo das frutas. Mais informações em: www.naturalrural.com.br/produtos

7) Ubirajara Pedro de Oliveira
Estou com um pomar em que os citrus estão atacados por larva minadora. Gostaria de saber uma forma de combatê-las que seja a menos agressiva possível à natureza.

Maria Lia – Natural Rural
O controle pode ser feito com a calda sulfocálcica, com diluição de 1%. (Produto próprio para o uso na agricultura orgânica) www.naturalrural.com.br/produtos. Fazer uma aplicação e após 20 ou 30 dias uma segunda aplicação. A calda tem cálcio, ajuda no pegamento das flores.

8) Perg: Quais os produtos que a Natural Rural, tem para atender essa demanda, visando o controle fitossanitário em pomar caseiros?
Resp. Natural Rural: A Natural Rural possui uma grande variedade de produtos para controle fitossanitário, desde fungos entomopatogênicos que funcionam como controladores de outros fungos e insetos, inseticidas e repelentes naturais a base de plantas até armadilhas para controle de outros insetos e mosca das frutas.

9) Perg: Quais as recomendações que a empresa dá aos pequenos produtores, quanto a reciclagem das embalagens utilizadas?
Resp. Natural Rural: Nossas embalagens são recicláveis, e devem ser descartadas em locais especializados.

10) Perg: Muitas vezes para o controle de uma praga e doença, é preciso a mistura de produtos, quais as recomendações prestadas ao produtor?
Resp. Natural Rural: Nesses casos pedimos sempre que o produtor entre em contato para assim identificarmos, o problema e qual a recomendação mais adequada para solução do caso.

11) Perg: O consumidor está mais atento a possíveis conseqüências, pela ingestão de defensivos, quais as recomendações que a empresa dá ao produtor, quanto a períodos de carência de um produto?
Resp. Natural Rural: A Natural Rural trabalha com produtos orgânicos certificados, nossos produtos não são agressivos ao meio ambiente, nem as pessoas, cuidados devem ser tomados conforme a legislação vigente.

12) Perg: A empresa está preparada para atender essa demanda, pelo correio, transportadora ou outros meios?
Resp. Natural Rural: A Natural Rural é uma empresa que já e conhecida em todo Brasil, para isso possuímos contratos com transportadoras e com os Correios, com valores de fretes bem baratos, sempre com a finalidade de facilitar a vida e a entrega dos produtos até os nossos clientes.

13) Perg: O controle integrado de pragas e doenças tem como um dos objetivos, utilizar produtos somente quanto estritamente necessário, qual o comportamento da empresa para com esse item?
Resp. Natural Rural: É a política da empresa, tanto que possuímos kits para monitoramento de pragas nas culturas e usamos os produtos apenas quando necessário ou no programa desenvolvido por nossa empresa para a redução de agrotóxicos. Conseguimos uma redução que varia de 30 a 50% no uso de agroquímicos em diversas culturas, isso representa um excelente ganho ao meio ambiente, pois equilibramos as áreas e ainda uma redução significativa no custo de produção.

14) Ruggiero
Prezado Leôncio, comente como cuidar de pequenas plantas de abacaxi em um pomar caseiro, por ser atacado por várias doenças, principalmente a fusariose?

Leôncio Vilar
Professor Ruggiero, o plantio de abacaxi em um pomar caseiro deverá ser feito sem a indução floral e utilizando a matéria orgânica como adubo, principalmente o esterco de galinha. Deveria ser usada a variedade Vitória, resistente a fusariose. É o pomar caseiro produzindo o abacaxi orgânico.

Ruggiero
A variedade VITORIA foi lançada recentemente em um programa liderado pelo Dr. José Aires Ventura, e é resistente a fusariose.

Leôncio Vilar
Professor Ruggiero, estive em Vitória/Espírito Santo e de lá trouxe 1000 mudas. Este mês a EMATER Paraíba através de pregão eletrônico comprará 60.000 mudas aqui para Paraíba de empresas credenciadas pelo INCAPER. Mudas de meristema. São 3 biofábricas já credenciadas pelo INCAPER.

15) Weverton
Como posso controlar vários "furos" que ocorrem nas folhas da goiabeira? Também ocorrem marcas nas goiabas, tipo cicatrizes.

Maria Lia - Natural Rural
Weverton, teria como especificar mais esses furos que diz aparecerem em suas goiabas? Consegue ver se existe algum tipo de inseto?

Marina TodaFruta
Maria, o Weverton enviou a pergunta por e-mail. Posso passar o teu e-mail para que ele entre em contato direto contigo?

Maria Lia - Natural Rural
Claro! Seria ideal, pois preciso de maiores detalhes para descobrir o real problema. Diga que estou a disposição todo horário comercial.

16) Perg: Um produtor que tenha dúvidas quanto a maneira de aplicação, poderá consultar a empresa? De que forma?
Resp Natural Rural: Qualquer duvida que o produtor possua, mesmo ainda não sendo cliente, ele poderá entrar em contato via e-mail, ou telefone, também contamos com um serviço pela internet onde o produtor pode conversar conosco por SKYPE durante todo período comercial. A Natural Rural possui uma equipe técnica de engenheiros agrônomos e médico veterinários, sempre a disposição do cliente.

17) Perg: Um produtor que tenha dúvida, do que está ocorrendo em seu pomar, poderá consultar a empresa? De que forma?
Resp. Natural Rural: Qualquer pessoa pode entrar em contato conosco pelo telefone, pela internet via e-mail ou via skype, possuímos uma equipe técnica a disposição em todo horário comercial. E se possível vamos até o local prestar assistência técnica apropriada.

18) Perg: Um pequeno produtor que tenha algumas plantas, precisa adquirir uma pequena quantidade de um defensivo, a empresa está preparada para esse atendimento?
Resp. Natural Rural: Deve-se observar o andamento do pomar, o nível de infestação de uma determinada praga, caso seja necessário o controle, a Natural Rural está apta a atender qualquer produtor.

19) Estudante agro
Gostaria de saber as possibilidades de estágio junto a NATURAL RURAL. Em caso positivo, como proceder?

Maria Lia – Natural Rural
Por favor envie o currículo para contato@naturalrural.com.br informando a área de interesse.

Marina TodaFruta
Qualquer dúvida, meu e-mail é: marina@todafruta.com.br. Obrigada e boa tarde a todos.

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