quarta-feira, 13 de junho de 2012

Cardomomo é uma especiaria (Churrasco - Tio João & Família)

O cardamomo pertence à família das zingiberáceas (a mesma do gengibre). Trata-se de uma planta de folhas verdes brilhantes e de flores brancas e azuladas que se dá em climas quentes e úmidos, preferencialmente em altitudes entre os 800 e os 1500 metros. O cardamomo, propriamente dito, está contido nas sementes, pequenos grãos guardados numa cápsula de forma oval.

A planta do cardamomo é originária do sudoeste da Índia, da costa de Malabar e das ilhas do Sri Lanka. No século XI foi introduzida em Inglaterra pelos Normandos, mas só alguns séculos mais tarde passaria a tornar-se moda nos países ocidentais e a ser importada com mais regularidade.

Conta a lenda que um antigo rei persa dono de um belo cavalo de batalha, se deparou um dia com um problema... O cavalo tinha um defeito: sempre que farejava a presença de uma égua, perdia a compostura e abandonava a batalha. O rei, cansado de tanta agitação, resolveu mandá-lo capar. No momento em que os criados se preparavam para a operação, a rainha veio à janela e, percebendo o que se passava, gritou: - Não lhe façam mal! Dêem-lhe antes 20 chávenas de café, como eu faço ao meu marido.

Esta história parece nada ter a ver com o cardamomo... No entanto, é um fato que no Oriente o café tinha fama de acalmar as capacidades viris, enquanto o cardamomo, pelo contrário, de as estimular. É por isso que era tão vulgar os homens, sempre que bebiam café, misturarem alguns grãos de cardamomo à sua bebida. Não fosse o diabo tecê-las. Diz-se que "um vinho quente aromatizado com cardamomo é capaz até de acordar um homem morto"! Talvez por isso, a sedutora rainha Cleópatra não se esquecesse nunca de perfumar as divisões do seu palácio com umas pitadinhas de cardamomo de forma a conquistar irremediavelmente o seu querido Marco António.

O cardamomo foi introduzido na cozinha popular pelos Romanos, perfumando vinhos quentes, peixes, arroz e sobremesas. Associados ao seu aroma tem ainda várias propriedades medicinais: é um antiácido (combate as dores de estômago), um anti-séptico, um digestivo e, ao mesmo tempo, consegue ser laxante e estimulante. Na França usa-se para temperar os pâtés; os nórdicos não o dispensam nas salsichas e carnes defumadas; na Alemanha e na Rússia é usado nos licores.



Churrasco - Tio João & Família


Ciclo Quejio Flamenco: Cardamomo. Ricardo Rubio Compañia de Danza. Plaza de la Danza. Centro Nacional de las Artes, octubre 2008.

Tia Célia e prima Marcia


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