

O limão é o fruto do limoeiro (Citrus x limon), uma árvore da família das rutáceas.
Também conhecido como limão verdadeiro ou limão siciliano (Brasil), é originário da região sudeste da Ásia. Desconhecido para os antigos gregos e romanos, a primeira referência sobre este citrino encontra-se no livro de Nabathae sobre agricultura, datando do século III ou IV.
Trazido da Pérsia pelos conquistadores árabes, disseminou-se na Europa. Há relatos de limoeiros cultivados em Génova em meados do século XV bem como referências à sua existência nos Açores em 1494.
Séculos mais tarde, em 1742, os limões foram utilizados pela marinha britânica para combater o escorbuto, mas apenas em 1928 se obteve a ciência sobre a substância que combatia tal doença, batizado ácido ascórbico ou vitamina C, na qual o limão proporciona em grande quantidade: o sumo do limão contém aproximadamente 500 miligramas de vitamina C e 50 gramas de ácido cítrico por litro.
Atualmente é uma das frutas mais conhecidas e utilizadas no mundo.
Popularizou-se no Brasil durante a chamada Gripe Espanhola (epidemia gripal de 1918), quando atingiu preços elevados, chegando a ser comprada por dez a vinte mil réis cada unidade.
As suas aplicações na vida doméstica são inúmeras. Com o suco da fruta, preparam-se refrigerantes, sorvetes, molhos e aperitivos, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Da casca, retira-se uma essência aromática usada em perfumaria e no preparo de licores e sabões.
Em Fitoterapia, é utilizado para diversas patologias, tais como reumático, infecções e febres, aterosclerose, combate ateromas (remove placas gordurosas das artérias), constipações, gripes, dores de garganta, acidez gástrica e úrica (alcaliniza o sangue), frieiras, caspas, cicatrizações, ajuda a manutenção de colágeno, hemoglobina, atua como anti-séptico entre outras.
O limão possui uma substância própria denominada limoneno capaz de combater os radicais livres. É, fundamentalmente, um remédio tónico que ajuda a manter a boa saúde.
Somente o limão Taiti brasileiro é suculento e cheio de sabor, combinando com muitas variedades de bebidas, tornando os drinques muito mais atrativos e aromáticos.
Disponível todo o ano, o limão Taiti pode tornar muitos pratos saborosos e saudáveis, ao aportar vitamina C natural. Sob a forma de suco, é insubstituível no tempero e condimentação de saladas, acompanhando pratos com refinamento e sem adicionar calorias, como pratos à base de peixe ou frutos do mar ao natural.
No Brasil é muito apreciado o uso de algumas gotas do seu suco em entradas, salgadinhos e tira gostos à base de embutidos.
Os esportistas conhecem os benefícios de uma limonada: além de refrescante é um excelente tônico repositor energético.
Caracteriza-se pelo alto teor de vitamina C, além de outras vitaminas e sais minerais.
O limão Taiti encontra no clima brasileiro condições privilegiadas para seu cultivo e plantio que se concentra em São Paulo, Rio de Janeiro e Bahia.
Pode ser utilizado, sob forma de gotas do seu suco para cobrir abacates cortados, bananas, pêssegos, pêras ou maçãs para prevenir o escurecimento.
E ainda, experimente usar o suco do limão Taiti brasileiro para manter a couve-flor branca durante seu cozimento.
Prove um coquetel com limão Taiti e fique encantado definitivamente.
Você pode encontrar nossos limões em seu país de janeiro a dezembro e também no Brasil, onde estamos prontos para recebê-los com alegria.
Referências Nutricionais e Dietéticas:
O limão Taiti brasileiro, devido às condições naturais favoráveis do país, é particularmente insubstituível como fonte natural de vitamina C. Com apenas 50 ml, em média, de suco é possível suprir as necessidades diárias aconselháveis para essa vitamina.
Sua densidade em cálcio, ferro e minerais é igualmente elevada.
Por ser de baixo aporte energético, o limão Taiti brasileiro é particularmente bem adaptado às exigências alimentares atuais, pelo alto teor de nutrientes úteis e baixo valor calórico.
Além das características mencionadas vale a pena lembrar que o limão Taiti é livre de colesterol e sódio, substâncias indispensáveis nos dias de hoje.
Recomendações e Sugestões
Um mundo refrescante e saudável
Como escolher
Busque o limão Taiti brasileiro e prefira os frutos que apresentam casca verde-brilhante, lisa e macia, podendo apresentar algumas manchas amarelo.
Devem estar suculentas e não apresentar sementes Evite frutos muito maduros, com pouco suco, manchas contrastantes, lesões, queimaduras, casca seca e muito dura
Para sua proteção, compre produtos devidamente etiquetados com selos de marca e indicações de origem, que permitam identificar o tipo de produto, sua origem, os exportadores e os importadores. As etiquetas são um meio privilegiado de comunicação das propriedades e origem do produto com o consumidor.
Se comprar frutas pré-embaladas leia com atenção as instruções e a data de validade do produto.
Como manipular
O limão Taiti deve ser cuidado com carinho, pois são sensíveis a choques e batidas que podem afetar a qualidade e suas propriedades
Antes de consumir, lave as frutas em água corrente com cuidado. Se necessário esfregue levemente a superfície com uma esponja macia, mas nunca use detergentes ou alvejantes.
adequadas para o consumo imediato. Esteja seguro de que as mesmas foram bem lavadas. Caso contrário lave novamente.
Para espremer seu suco, corte-o ao meio. Somente corte o que vai utilizar. Não guarde os limões cortados, mesmo na geladeira, pois se oxidam muito rapidamente, perdendo parte de seu valor nutricional. Lave muito bem as mãos após cortar o limão Taiti.
Como guardar e manter em boas condições
Se o limão estiver um pouco verde, guarde em lugar fresco, seco e ao abrigo da luz direta.
Se maduro, conserve-o no compartimento próprio para frutas e legumes do refrigerador.
Para prolongar sua vida útil na geladeira, coloque os limões em um saco plástico, borrife algumas gotas de água, feche e mantenha no compartimento de frutas. Assim, eles podem permanecer frescos por até três semanas.
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