quarta-feira, 13 de junho de 2012

Culinária Baiana


História

Origem africana. Gerada por miscigenação de sabores.

Tombado como patrimônio natural.

É diferenciada pelo tempero mais forte.









A culinária baiana está interligada com toda a cultura e religião. Faz parte das oferendas aos orixás.





Religião Candomblé: Culto dos orixás. Tem por base a anima (alma) da Natureza.



Cada orixá tem seu correspondente na Igreja Católica como, Terça é dia de Santo Antônio, e o Olodum dá a sua benção.

Pratos Típicos - Acarajé de orixá: Comida ritual da orixá Iansã.

Acarajé da baiana: São mais carregados no tempero e mais saborosos, diferentes de quando feitos para o orixá.

Abará: Difere do acarajé por ser assado. Quando oferecido ao Orixá coloca-se pó de camarão.

Vatapá: Trazido pelos escravos no séc. XVI.

De variações com alimentos nativos se desenvolveram alguns pratos tradicionais brasileiros.

Angu

Feijoada

Moqueca: Origem indígena.

É um cozido de peixe temperado.


A moqueca baiana leva azeite de dendê e leite de coco.

Bobó: O bobó de inhame e o de vinagreira são os mais antigos, desde o século XVII.



Tornou–se sofisticado com variações de frutos do mar, com mandioca e leite de coco.







Xinxim de galinha; Faz parte da comida ritual do candomblé.

É comida dos Orixás (Oxum).

É um cozido de galinha com temperos variados.



Tapioca ou beiju (biju) Origem indígena.

Feita com a fécula extraído da mandioca.

Pode ser tapioca de chapa ou de forma, com recheios variados.





Caruru. É uma verdura. Comida do ritual do candomblé.

Trazida pelos escravos africanos. Utilizada em vários pratos tradicionais ou mesmo puro.

Cocadas. Doce feito a base de coco.

No Candomblé e culturas afros, a cocada branca é denominada "Sto. Antônio“.

Para dar sabores variados são usadas polpas de frutas.

Baba de Moça: É um dos doces mais tradicionais e requintados, referido desde o Império.

Creme exótico de gemas e coco podem ser degustados como sobremesa, à colherada, ou ser utilizado para rechear e enfeitar bolos.

Cuscuz

Preparado de sêmola de cereais e também com farinha ou polvilho de milho ou mandioca.

Pode ser um prato doce ou salgado.

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Olha a onda aiiii gente....

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Seguindo rumo a 2012...