quarta-feira, 13 de junho de 2012
Culinária Baiana
História
Origem africana. Gerada por miscigenação de sabores.
Tombado como patrimônio natural.
É diferenciada pelo tempero mais forte.
A culinária baiana está interligada com toda a cultura e religião. Faz parte das oferendas aos orixás.
Religião Candomblé: Culto dos orixás. Tem por base a anima (alma) da Natureza.
Cada orixá tem seu correspondente na Igreja Católica como, Terça é dia de Santo Antônio, e o Olodum dá a sua benção.
Pratos Típicos - Acarajé de orixá: Comida ritual da orixá Iansã.
Acarajé da baiana: São mais carregados no tempero e mais saborosos, diferentes de quando feitos para o orixá.
Abará: Difere do acarajé por ser assado. Quando oferecido ao Orixá coloca-se pó de camarão.
Vatapá: Trazido pelos escravos no séc. XVI.
De variações com alimentos nativos se desenvolveram alguns pratos tradicionais brasileiros.
Angu
Feijoada
Moqueca: Origem indígena.
É um cozido de peixe temperado.
A moqueca baiana leva azeite de dendê e leite de coco.
Bobó: O bobó de inhame e o de vinagreira são os mais antigos, desde o século XVII.
Tornou–se sofisticado com variações de frutos do mar, com mandioca e leite de coco.
Xinxim de galinha; Faz parte da comida ritual do candomblé.
É comida dos Orixás (Oxum).
É um cozido de galinha com temperos variados.
Tapioca ou beiju (biju) Origem indígena.
Feita com a fécula extraído da mandioca.
Pode ser tapioca de chapa ou de forma, com recheios variados.
Caruru. É uma verdura. Comida do ritual do candomblé.
Trazida pelos escravos africanos. Utilizada em vários pratos tradicionais ou mesmo puro.
Cocadas. Doce feito a base de coco.
No Candomblé e culturas afros, a cocada branca é denominada "Sto. Antônio“.
Para dar sabores variados são usadas polpas de frutas.
Baba de Moça: É um dos doces mais tradicionais e requintados, referido desde o Império.
Creme exótico de gemas e coco podem ser degustados como sobremesa, à colherada, ou ser utilizado para rechear e enfeitar bolos.
Cuscuz
Preparado de sêmola de cereais e também com farinha ou polvilho de milho ou mandioca.
Pode ser um prato doce ou salgado.
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