quinta-feira, 5 de junho de 2008

Champignon de Paris



Nome científico: Agaricus Bisphorus

O Champignon de Paris (ou simplesmente champignon) é o cogumelo mais consumido – fresco ou em conserva – no Brasil e no mundo graças à sua facilidade de adaptação aos diversos tipos de solo.

O champignon de Paris foi a primeira espécie de cogumelo a ser cultivada racionalmente no Brasil. Inicialmente pelos imigrantes chineses do estado de São Paulo e depois pelos agricultores da região de Mogi das Cruzes (SP), ainda hoje a maior região produtora do país.

Existem dois tipos de champignon: o de Paris (de cor branca) e o Portobello, mais pardo. No Brasil e na Holanda, os de Paris são os mais consumidos, enquanto na França e nos Estados Unidos são os Portobello.

Na culinária nacional, muitos pratos tradicionais levam champignon, como o estrogonofe e a pizza.

Além de saborosos, os champignons contêm, em média, 340 g/Kg de proteína bruta. O conteúdo protéico do champignon é superior à maioria dos vegetais.

Para difundir as técnicas necessárias à produção do Champignon de Paris, a Bolsa de Cogumelos organiza uma série de workshops para pessoas interessadas em fungicultura.

Atualmente, o mercado brasileiro supre apenas um terço do consumo, o que torna a produção de cogumelos uma opção de negócio atrativa e rentável.

Este workshop aborda os principais aspectos para o desenvolvimento de um projeto para o cultivo de cogumelos comestíveis.

Temas abordados pelo workshop:

Panorama geral (situação do cogumelo no Brasil e no exterior);
Fungos comestíveis;
As sementes e a produção;
Composto;
Cultivo do Champignon de Paris;
Colheita e pós-colheita;
Venda e comercialização;
Tipos de cultivo: rústico, semi-rústico, climatizado;
Investimento e retorno.

Visita técnica:

Visita a um produtor climatizado em Mogi das Cruzes.

Palestrantes:

Edison de Souza - Biólogo
Especialista em fungicultura.

Antonio Bliska Jr - Agrônomo
Professor-coordenador do curso de extensão universitária da Unicamp.

Osmar Rodrigues - Produtor de Composto
30 anos de experiência em fungicultura.

Shane Soares Nogueira - Técnico Fungicultor
Sócio-executivo da Bolsa de Cogumelos do Estado de São Paulo (BCESP).

Inscrições: Telefone: (11) 3522.5541

Fungicultura - Mercado Brasileiro

Segundo dados do IBGE, em 2007 foram consumidos no Brasil cerca de 14.000 toneladas de cogumelos, das quais apenas 29% (4.000 t.) foram produzidas internamente, a maior quantidade vem de mercados exportadores como a China e os Estados Unidos.

As maiores áreas de produção de cogumelos estão concentradas nos estados de São Paulo (maior produtor), Paraná e Santa Catarina, estado em que tem crescido consideravelmente o número de produtores graças ao aumento no consumo de cogumelos em toda região sul do país.

Os preços do quilo variam de acordo com o periodo do ano: com alta de dezembro a abril e estabilidade entre maio e novembro.

Anualmente, o brasileiro consome aproximadamente 70g de cogumelos comestíveis, um número muito baixo se comparado com os americanos e europeus que chegam a consumir até 4kg por ano. Para suprir o aumento estimado de nossa população, o mercado precisará produzir mais 5.000 toneladas anuais para manter o mesmo consumo per capita.

Como a produção brasileira não supre a demanda, praticamente todo cogumelo produzido hoje no Brasil já pode ser considerado como vendido.

Em 2007 a produção mundial cresceu 6,25%, chegando a 3 milhões de toneladas anuais. Em 2008, o mercado mundial deverá movimentar em torno de US$ 20 milhões.

http://www.bcesp.com.br

Pesquisa "in loco" supermercado Extra do Jabaquara em abril/08:

SHIMEJI (Zuca Funzionale) 200gr r$ 8,79
SHITAKE 200gr r$ 10,19
PLEUR SALMON 200gr r$ 8,79
PARIS natural 200gr r$ 5,69 (oferta)
SHIMEJI ORGÂNICO 200gr r$ 8,79
Trio Salutare 200gr r$ 10,19 (Shimaji/Shitake/Paris)
PLEOROTUS Branco orgânico 200gr r$ 8,79

Fazenda Guaruja / Zucca Alimentos Ltda.
Estr. Guarujá, 3600
SAlto / SP
CEP 13520-000

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Olha a onda aiiii gente....

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